930㎡ 超级艺墅别墅设计,超凡气质!


930㎡ 超级艺墅别墅设计,超凡气质!


LSD在香港置地重庆约克郡临湖独栋别墅设计中所呈现出来的设计,站在重庆地缘性特质的基础之上,通过合理、颠覆性的设计手法,挑战“不合理”与“不可能”。从均衡空间资源到均衡生活之美,解读当代高阶人群精致生活的可能性——,是让人身心得以放松的精神家园,同时兼备生活的多样性与诗意情怀。

建筑原为四层双拼别墅,由于重庆山城独特的地形条件,建筑从二层入户,与三层联动,一同规划为家人的居住空间。一层平面连通户外园林,拥有着建筑最丰富的资源条件。地下一层则主要作为承载家人休闲娱乐的美好时光而存在。

01.有生于无,因应自然


自然与光,皆是造物者于人的馈赠,路易斯·康称之为一次奇迹的创造。面对原建筑仅在一层空间联动,外部的资源地极度倾斜,在设计展开之前,如何合理配置资源而使整体空间均衡,成为了该别墅设计思考的核心。

别墅设计师将与二层会客厅垂直向的原有三层平面打通,连通顶部天窗,形成了挑高约6米拥有超大采光面的跃层式空间结构。通过拉伸空间体量而使光在空间中达到均衡,站在二、三层的不同视角,都得以在光的映衬下观赏到室外波光泛泛的湖景。静极而动,动极而静。

在与侧面西餐厅相邻的一侧,一条狭长的大理石壁面自上而下贯穿,构造出会客厅与西餐厅双向进退的回形动线。长壁面在底部稍有空隙处戛然而止,留有另一个平行连通的余地。通道相通,汇合又散开,使会客厅真正具备了居室中公共空间的流转灵动。

软装陈设以白、灰色做底,并增加局部跳色加深空间层次。深蓝色单椅、橘褐色短榻、与灰白色绒布肌理的长沙发,围合冷翡翠大理石与赭褐色的木饰面衔拼而成的茶几廓然敞开,开合出远大而高朗的厅室风貌。

由顶部垂吊而下的三面金属圆盘装置更是点睛之笔,利用镜面金自身的反光面与空间周边环境作呼应,使空间更为多变,也使人产生了参与互动感。

一层平面作为外部资源最为丰富的空间,同时也是公共与私密空间转换最为多元的空间。设计师在优化动线的基础上通过合理切割资源,打造了厨房、中餐厅、茗茶区、阳台等开放式公共区,及书房、保姆房等较为私密的房间。并在空间左右两侧即公共区与私密区两端各开一个出入口,通过廊桥连通户外园林,与室外形成交互。

为配合较为折衷的空间属性,设计从现代化下的重庆人对于生活的追求中寻找启发,将闲适的市民情怀与沉稳的精神品位不断进行调和,表达为装饰上的尊贵的材质触感、细腻的纹理与细节,不断贴近实际居住的舒适度。

02.下沉花园,激发无限灵感的诗意空间


沿艺术步梯向下,进入到以娱乐休闲为主的负一层空间。设计师通过空间不同体块之间的咬合及穿插,将红酒雪茄吧、多功能娱乐厅及储物间纵向连通。吧区顶部的镜面天花,将这一小小的区域拉伸至无限。

除此之外,设计师对负一层平面采光作颠覆性改动。在对外的视听室及健身房两侧,打开顶部,嵌制采光井,在一层的廊桥之下,引入下沉式地下花园与泳池。阳光通过功能水体的折射漫散进空间内部,成为了最好的装饰物。

03.营造美好的住宅本质:自然和谐 


居所或大或小,对于设计者来说,面对的从来不是空间尺度的变化,而是如何在变化之下仍能不慌不忙,徐徐展开这一只来自生活的花。我们坚持通过材质天然的魅力还原居住的真实,在表象褪去之后,生活的痕迹、温度、情感仍然有迹可循。 由步梯向上攀升,在“雾都”重庆难得的日光半斜下,楼梯间的栅格式隔断墙将光影切割,令光有了独特的肌理感,映衬在墙壁上。

三层的主卧拥有独立的衣帽间并连通卫浴间,三个完整的开间容纳着稳重而简洁的色彩与器物,将主人的尊贵与品位显露于外。

女孩房以宫崎骏充满童趣的动画氛围为灵感,用粉色、浅绿、蓝色梳理出了女孩特有的天真烂漫。男孩房则以中国传统艺术中的木雕为核心,在硬朗的蓝色之上,咖色的木饰面营造出空间的层次。长辈房以稳重舒适为要点,一抹绿色点缀出了深灰铺陈的空间的成熟与平和。

项目名称:香港置地重庆约克郡临湖独栋别墅
项目地点:中国 重庆
项目面积:930m2
室内设计:LSD
软装设计:LSD
项目摄影:如你所见



友情链接:
深圳室内设计网     新浪家居     骆嘉设计     太平洋家居网     网易家居    


深圳市南山区后海大道1041号港湾创业大厦13层B

TEL: 86-755-26785988
FAX: 86-755-26785988
E-MAIL: 694343125@QQ.COM



2016 @正昇设计装饰 版权所有 all rights peserved